redline
作品介绍
当前位置:首页>作品欣赏

管弦乐:《安徽民歌组曲》

2020-07-21 10:05:00 4663次浏览 来源:本站

 

1、划龙船  

  当涂民歌以其内容丰富、形式多样、曲调优美、节奏明快而著称于世。2006年,当涂民歌入选第一批国家非物质文化遗产名录这首《划龙船》曲调高亢奔放,节奏铿锵有力作曲家有意选择了这首民歌并深入挖掘了这首民歌的节奏特点用管弦乐队功能分组、音色转接和音响层层叠加的写作手法形象地描绘了千舟竞渡、你追我赶、火热的民俗场面

 

2、小石桥 

  古徽州人,在辛勤劳作之余,用他们的民歌装点生活,用他们的民歌弘扬“徽骆驼”的精神,用他们的民歌记录徽文化中最本质无染的一页,《小石桥》便是这样的一首歌曲。作曲家用清新自然的律动和五声性的和声走向配合原曲唯美的旋律,来表现徽州大地独有的温柔美丽。

 

3、摘石榴 

   《摘石榴》起源于五河县民歌之乡小溪镇小溪村。过去村前屋后,漫山遍野都是石榴树,劳动人民在长期的生产生活中,创作了这首侩炙人口的民歌。描写了一对青年男女不满父母包办婚姻,追求自由恋爱,追求美好生活的故事。作曲家在创作过程中运用当地的民族乐器唢呐、坠胡,欢快明畅的曲调,使得音乐形象更加生动活泼,惟妙惟肖。

 

4、摇篮曲 

  巢湖民歌就像是一朵绚丽的奇葩,一颗璀璨的珍宝,有数不清的经典之作,这首《摇篮曲》便是其一。笔者有意将其《摇篮曲》的意境加以深化,用中西弓弦乐器的混搭,渲染了音乐的意境,并有意升华了音乐的感染力。

 

5、八月桂花遍地开

  《八月桂花遍地开》是一首于二十世纪二三十年代兴起并在中国全国多个省份传唱的民歌,采用《八段锦》曲调,是为庆祝苏维埃成立所作,是一首歌唱八月里成立的苏维埃的歌,原名叫《庆祝成立工农民主政府》。这首红色经典歌曲,在中国大地上传唱至今,经久不衰,影响了几代人。笔者有意强化了这首民歌的节奏性,更好的挖掘和发展了了这首民歌的旋律动机,使之表现出焕然一新的状态,听起来依然充满胜利的豪迈之情,激情澎湃,鼓舞人心。

 

6、凤阳花鼓

   安徽民歌,体裁多样,有山歌、秧歌、船歌、渔歌、茶歌、灯歌、门歌、风俗歌和小调、劳动号子等等;题材多样,有劳动歌、爱情歌、哭嫁歌、诉苦歌、讽刺歌、山水歌、花鸟歌,以及解放后的新民歌等等但是毋庸置疑,《凤阳花鼓》是在安徽音乐当中最具代表性,在国内外最广为流传的一首民歌。作曲家有意引用了《花鼓灯》的打击乐写法,并刻意夸张了歌曲中的某些旋律段落,为听众展现了一幅“交响化”的《凤阳花鼓》。

 

7、徽韵遥想

  安徽山川壮丽,地跨长江、淮河、新安江三大流域。广袤肥沃的土地孕育出勤劳而勇敢的人民,深厚的历史积淀,灿烂文化源远而流长。自古以来毓秀钟灵,物阜民康,地灵人杰,世人景仰。作曲家以极为渲染性的音乐语言,用音乐描绘一幅山水画卷,诗意的表达出对安徽文化的无比崇敬和对这一方热土的赞美之情。

 


Copy © 2012 安徽乐团版权所有 皖ICP备12010697号-1
地址:中国安徽省合肥市曙光路45号 邮编:230022 电话:0551-63646730
技术支持:苏州智策信息科技有限公司(0512-63016615)