redline
对外交流
当前位置:首页>演出信息

《月圆▪梦圆》2014中秋“两岸情”吴佳蓁竹笛音乐会成功上演

2014-11-12 11:02:46 2461次浏览  来源:本站

 

910日晚,安徽艺术剧场,伴随着现场持续热烈的掌声和观众的叫好,2014年中秋“两岸情”音乐会成功落下帷幕,这场由海峡两岸艺术家合力打造的音乐会圆满成功。

“两岸情”中秋音乐会是由安徽省歌舞剧院和安徽乐团创意、承办,安徽省政协港澳台侨委员会、省台办、省文化厅、安徽演艺集团主办的一个旨在推动两岸文化交流,增进皖台同胞情谊的文化品牌。12年的坚持,12年丰富多彩的交流内容,已成为合肥中秋之际的一道风景。今年的“两岸情”——中秋音乐会,冠名为“月圆·梦圆”,由来自台湾的青年演奏家吴佳蓁演奏,台湾指挥家郑立彬执棒,安徽交响乐团演绎经典作品。

演出在欢快的笛子独奏《查尔达斯舞曲》中开场,这首经过重新编排配器的乐曲,通过台湾青年演奏家吴佳蓁的现场演奏,瞬间带动了现场观众的情绪,婉转悠扬的主旋律吹出了作品明快的节奏。带有云南彝族海菜腔等多种民间音乐元素的竹笛协奏曲《飞哥》,热情、俏皮;具有明朗色彩的笛子协奏曲《C大调小提琴协奏曲作品48》,宛如一幅音乐水墨画,让观众领略中国乐器演奏外国作品的独特韵律;将听众带进空灵而充满冥想空间的竹笛协奏曲《愁空山》,更是让观众见证了这位青年演奏家演奏这部业内认为当下第一笛子曲的超人功力。

晚会的现场,来自台湾的著名笛子演奏家、音乐学博士、台湾中华国乐团的音乐总监,也是本场音乐会的主角吴佳蓁的授业恩师叶红旗先生也现场为观众友情演奏了一曲喜庆、欢乐的笛子独奏《挂红灯》,使观众饱尝了笛子艺术的美味。音乐会在海峡两岸的三位笛子演奏家吴佳蓁、叶红旗和陈惠龙演奏的笛子协奏曲《走西口》的音乐声中画上句号,皖台音乐人的同场演出,将竹笛音乐的魅力展现到了极致

安徽演艺集团有关负责人表示,本场音乐会是前12年的继续也是未来的开启,安徽乐团有信心将这一品牌音乐会越办越好。音乐会后,宾客双方诚意相邀,主办方盛邀指挥家再次来皖,中华笛艺团也再次邀请安徽民乐11月下旬赴台展演、交流,这就是文化的魅力,沟通了心灵,融合情意,建立起了友谊。

Copy © 2012 安徽乐团版权所有 皖ICP备12010697号-1
地址:中国安徽省合肥市曙光路45号 邮编:230022 电话:0551-63646730
技术支持:苏州智策信息科技有限公司(0512-63016615)